Donnerstag, 9. April 2015

Easy After Work Food: marinierter Halloumi mit Marktsalat an Honig-Bärlauch-Vinaigrette


Hallu-.... wie bitte? 
So oder ähnlich mag es dem Einen oder Anderen unter euch jetzt wohl gehen. Bis vor Kurzem gehörte ich auch zu denjenigen, die das Wort Halloumi noch nie gehört hatten. Aber seit sich immer mehr Leute fleischlos ernähren, führen auch normale Supermärkte immer mehr Alternativen zu Fleisch im Sortiment. So stiess ich zuerst im Kochbuch “Love to cook” von Rawinder Bhogal auf Halloumi, lernte, dass es sich dabei um einen bratfähigen Käse aus Zypern handelt und sah kurz darauf viele blau eingepackte Halloumis im Supermarkt. Neugierig schnappte ich mir ein blaues Käsepäckchen, briet ihn zu Hause in Scheiben goldbraun und verliebte mich augenblicklich in diesen zwischen den Zähnen quietschenden, salzigen Käse. 




Inzwischen gehört für mich Halloumi regelmässig zum Abendessen, wenns mal schnell und unkompliziert sein soll. Also eigentlich fast immer. Heute stelle ich euch mal wieder eine Eigenkreation vor, bei welcher ihr euer Bärlauchpesto (das ja sicher alle schon gemacht haben *hüstel*) auch gleich einfügen könnt. Wer kein selbstgemachtes Bärlauchpesto hat, hat was verpasst. Oder soll sich schnellstens welches machen. Oder wenigstens kaufen. Wie auch immer, Bärlauchpesto ist eine wunderbare Küchenzutat, die extrem vielseitig einsetzbar ist. Must Have sozusagen. 






Ausserdem solltet ihr mal wieder auf dem Markt vorbei. Erstens, weil ihr dort genau die Mengen kaufen könnt, die ihr wirklich braucht und zweitens, weil es einfach mehr Spass macht, frisches Gemüse, frische Salate und Kräuter zu kaufen, als traurig dreinschauende Supermarktware. Hinzu kommt, dass die Auswahl auf dem Markt meistens viel grösser ist. Und dass ihr momentan dort Bärlauch bekommt, falls ihr zu faul seid, euren Hintern auf einen Spaziergang in den Wald zu bewegen ;-) 

Darum: Ab auf den Markt!





Für 2 Personen braucht ihr:



100g Nüsslersalat 

eine Hand voll Kresse
einige Scheiben frische Gurke


1 Päckchen Halloumi 

Aceto Balsamico
Olivenöl
Honig
Roter oder anderer Pfeffer
Wasabi-Gewürzmischung
Bärlauchpesto


Wascht den Salat gründlich, ebenso die Kresse. Verteilt beides auf zwei grosse Teller und garniert es mit Gurkenscheibchen. 
Den Halloumi schneidet ihr in Scheiben, beträufelt ihn mit Honig, streut Pfeffer und einwenig Wasabi-Gewürz darüber. Ob ihr die Wasabi-Gewürzmischung im erlesenen Japan-Laden oder im Supermarkt kauft, ist nicht so wichtig. Viel wichtiger ist, dass sie euch schmeckt. Meine zum Beispiel kommt bloss aus dem Supermarkt, ist viel weniger scharf, als die Originalversion und eignet sich darum hervorragend als sanfter Geschmack in vielerlei Gerichten. Wers ganz scharf mag, kauft Wasabi-Paste. 


Verrührt für die Vinaigrette einige Löffel Aceto Balsamico mit gleich viel Olivenöl, gebt etwas Honig dazu und schmeckt das Ganze mit etwa einem Halben Teelöffel Bärlauchpesto ab. 

Bratet den Halloumi in einer Bratpfanne mit wenig Olivenöl goldbraun und gebt kurz vor dem Servieren die Vinaigrette über den Salat. 

Guten Appetit!

Das Ganze dauert vom Start bis auf den Tisch keine halbe Stunde, eher nur 20 Minuten, und schmeckt superlecker auch als Vorspeise zu einem grösseren Menu. 
Wer gerne geröstetes Brot zum Salat isst, soll doch ganz wenig Bärlauchpesto draufstreichen, um diesen Geschmack voll und ganz zu geniessen. Habe ich schon erwähnt, dass ich Bärlauch liebe? ;-)





P.S: Das Kochbuch "Love to cook" von Rawinder Bhogal ist eines meiner Lieblingskochbücher. Die indischen Wurzeln der Autorin zeigen sich immer wieder in ihren Rezepten und sie versteht es, die asiatische Küche mit der europäischen Küche gekonnt zu verbinden. Ausserdem ist das Buch ein wahrer Augenschmaus der schönen Fotografie. Und erst ihre Schuhe... 



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