Donnerstag, 11. September 2014

Good Morning Cookies



Als erstes Rezept möchte ich euch hier diese himmlischen Good Morning Cookies mit gerösteten Haselnüssen, Kokosraspeln und Schokostücken vorstellen. Ein Cookie zum Frühstück ist ein guter Start in den Tag. Doch wer glaubt, dass man mit sieben Cookies eine Woche lang Frühstück hat, hat sie noch nie gegessen. Denn diese Cookies sind so unglaublich gut, dass sie auf seltsame Weise verschwunden sind, kaum dass sie auf dem Teller liegen. Ob morgens zum Kaffe, mittags als Dessert oder abends mit einem Glas Schokomilch – diese Cookies erobern die Herzen im Sturm und machen glücklich.
Die Idee zu diesem Rezept hatte ich, als ich in einem Buch von Cynthia Barcomi das Rezept für amerikanische Snickerdoodles las. (Snickerdoodles sind Cookies, die vor dem Backen in Zimtzucker gerollt werden). Alles sah so verführerisch gut aus, aber mir fehlte etwas in den Cookies drin. So entstand die Idee, auf der Basis eines Snickerdoodle-Rezeptes eine etwas ausgefallenere Cookie-Version zu entwickeln.
Et voilà!
Schon als ich das fertig gebackene Blech Good Morning Cookies aus dem Ofen zog, wusste ich, dass diese Cookies ein fester Bestandteil unseres Familienlebens werden würden. Und beim Hineinbeissen war klar:

So schmeckt der Himmel …


Für 10-15 Cookies braucht man:

190g Mehl
½ Päckchen Backpulver
2 Prisen grobes Meersalz
125g weiche Butter
150g Zucker (am besten Rohrzucker, aber der Weisse geht genauso)
1 Ei
50g Kokosflocken
100g Haselnüsse
100g gehackte Schokolade (Milchschokolade oder Dunkle)

Als Erstes müsst ihr den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Während der Ofen warm wird, mischt ihr in einer ersten Schüssel das Mehl, das Backpulver und das Salz.
In einer zweiten Schüssel verquirlt ihr mit dem Mixer die Butter, das Ei und den Zucker so lange, bis eine luftige Masse entstanden ist (das dauert ca. 1-2 Minuten).
In einer beschichteten Bratpfanne röstet ihr die Haselnüsse ohne Zugabe von Fett so lange, bis sie zu knacken beginnen. Dann dreht ihr die Temperatur auf die Hälfte hinunter und röstet weiter, bis die Haselnüsse eine schöne goldene Farbe haben und duften.
Während die Nüsse auf einem Schneidebrett auskühlen, gebt ihr die Kokosflocken in die noch heisse Pfanne und röstet sie ebenfalls, bis sie geradeso beginnen, eine sanft hellbraune Farbe anzunehmen.
Die Kokosflocken gebt ihr nun zur Mehlmischung und hackt die Haselnüsse grob. Auch diese gebt ihr in die Mehlmischung. Die Schokolade muss ebenfalls in diese Schüssel hinein. Alles gut vermischen.
Nun gebt ihr die Eier-Zucker-Butter-Mischung zu den trockenen Zutaten und vermengt das Ganze mit einem Löffel gerade so gut, dass eine formbare Masse entsteht. Rührt nicht zu viel, sonst werden die Cookies zu hart!
Formt jetzt Kugeln in der Grösse von Pingpongbällen und setzt diese mit genügend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche. Kugeln NICHT flachdrücken!
Nun kommt ein Blech nach dem anderen für je ca. 10-15 Minuten, oder so lange, bis die Cookies eine goldbraune Farbe haben, in den Ofen. Falls die Cookies gegen Ende der Backzeit in der Mitte noch zu hoch sind, könnt ihr sie mit einer Holzkelle einwenig flachdrücken; meistens ist das jedoch nicht nötig.
Bevor ihr über dieses himmlische Gebäck herfallt, solltet ihr die Cookies jedoch noch einwenig auskühlen lassen.

Guten Appetit!







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