Da ist es, das Making-Of
der Polar Express Torte meines kleinen Sohnes, der am 6. Dezember seinen ersten
Geburtstag feierte. Ganz vorneweg muss ich dazu anmerken: Welchen Kuchen ihr
dazu nehmt, oder ob ihr gar fertiges Biskuit kauft, ist egal. Hauptsache, es
schmeckt euch!
Und ob ihr eine
Buttercreme herstellt, oder lieber Mascarponecreme macht, kommt auch nicht
drauf an, es braucht einfach irgend eine dickere streichfähige Masse, die zu
eurem Kuchen passt. Für Chocoholics geht dazu Nutella auch ganz gut… ;-)
Der Einfachheit halber
halte ich’s heute so: Zuerst kommen die Schritt-für-Schritt-Erklärungen, danach
die Fotos. Beiden Fotos ist nicht jeder Arbeitsschritt haargenau dokumentiert, doch ich hoffe, dass ihr euch trotzdem etwas darunter vorstellen könnt. Wer Fragen hat, soll nicht zögern, mich entweder via Mail sweetandprecious01@gmail.com oder über die Kommentarfunktion zu kontaktieren.
Einkaufsliste:
- Zutaten für eine
doppelte Portion Kuchen, oder zwei fertige runde Kuchen
- 1 Block Royal Icing
(Rollfondant), weiss
- entweder je 1 kleiner
Block Royal Icing (Rollfondant) in blau und schwarz oder einen zweiten Block
weiss, plus Lebensmittelfarbe
- Lebensmittelfarbe gelb,
rot, blau und schwarz (ich habe Pulverfarbe genommen)
- 500g Mascarpone oder
eine andere dicke Creme (Brotaufstrichcremen wie Nutella oder so was)
- Etwas zum Aromatisieren
(Zitrone, Vanille, Sirup…)
- 2 Pack kleine Ragusa,
einmal blond und einmal braun
- Schokolinsen oder
Smarties in braun oder schwarz
- braunes oder weisses Marzipan
(ich hab Marzipanfrüchte genommen, da hat’s alle Farben drin)
- eine Eiswaffel
- Marshmallows weiss
- Zuckerstreudeko
-Puderzucker
Bei mir zu Hause gibt’s
sowieso massenhaft Backzutaten, weshalb meine Einkaufsliste wesentlich kleiner
und die Ausgaben entsprechend tiefer waren. Wer all diese Zutaten neu kaufen
muss, muss sich bewusst sein, dass Streudeko, Lebensmittelfarbe & Co. teuer
sind und eine erste solche Torte einen grösseren finanziellen Aufwand bedeutet.
Wenn ihr eine solche Torte jedoch beim Spezialisten in Auftrag gebt, kommt die
Sache noch viel teurer. Deshalb: Einmal einige Anschaffungen machen und dann
Ewigkeiten davon profitieren, denn Puderfarbe hält sehr lange und ist sehr
ergiebig.
Arbeitsschritte:
- Zwei runde Kuchen
backen, am besten in zwei unterschiedlich grossen Springformen. Ich habe dafür
das Zitronenkuchenrezept von Betty Bossi genommen. Alle anderen Cake-Rezepte
gehen natürlich auch.
- Die Ragusa auspacken und
alle ausser zwei mit blauem Rollfondant einpacken, damit blaue Bahnwagen
entstehen.
- Das Ragusa für den
Kohlenwagen etwas kürzen und mit schwarzem Rollfondant einpacken.
- Das Ragusa für die
Lokomotive der Länge nach halbieren und auf eine Hälfte ein
zurechtgeschnittenes Schokoladestängelchen kleben (als Kleber wenig Puderzucker
mit einigen Tropfen Wasser mischen).
- Mit dem Reststück des
Kohlewagens das Führerhaus an die Lokomotive kleben.
- Lokomotive mit schwarzem
Rollfondant einpacken.
- Für die Wagen-Dächer
Rollfondant-Rechtecke zuschneiden (schwarz) und auf einer leeren, mit Folie
eingepackten Kartonrolle (oder irgend sonst einer Rolle mit dem Durchmesser
einer Toilettenpapierrolle) trocknen lassen.
- Für die Fenster pro
Zugwagen je zwei Streifen rotes Rollfondant zuschneiden, dass es oben und unten
etwas länger ist, als die Fenster. Es sollte genau so lang sein, wie der Wagen.
Für die Scheiben gelbe Rollfondant-Vierecke zuschneiden und auf den roten
Streifen kleben.
- Für den letzten Wagen
kann optional hinten ein Balkon aus Rollfondant gebaut werden. (Achtung gut
trocknen lassen, damit’s hält).
- Die Wagendächer mit
Zuckerglasurkleber auf die Wagen kleben.
- Die Kuchen aufeinander
stapeln und einen spiralförmigen Weg schneiden, der so breit ist, dass später
der Zug drauf Platz hat. Alle Kuchenstücke mit der gewünschten Creme
zusammenfügen. Schnippelt so lange dran herum, bis die Form stimmt. Bei mir gab
das ein ziemliches Gebastel, aber dank Creme hielt es. (Ich habe zur Fixierung
während der Arbeit noch zwei lange Holzspiesse in den Kuchen gesteckt, dass er
auch sicher nicht verrutscht.)
- Das weisse Rollfondant
etwa 2-3mm dünn auswallen und entweder in einem oder in mehreren Stücken den
Kuchen damit komplett einpacken. Überlappende Ränder können von Hand glatt
gestrichen werden. Falls die Ränder nicht aneinander haften, einwenig
Zuckerglasurkleber (wie beim Zug) verwenden.
- Mit Marshmallows Steine
formen (ich hab sie mit der Küchenschere in Form geschnippelt) und mit
Zuckerglasurkleber an den Kuchen kleben.
- Eine Portion
Zuckerglasur grün färben und die Eiswaffel damit bestreichen. Solange die
Waffel noch feucht ist, mit Streudeko verzieren, dass ein Weihnachtsbaum
entsteht.
- Aus braunem oder weissem
Marzipan kleine Kaninchen oder andere Tiere formen.
- Mit einem feuchten
Pinsel und schwarzer Puderfarbe nun den Kuchen so bepinseln, dass eine Art
Schattenmuster entsteht. Die Steine teilweise bepinseln, als wenn nicht überall
Schnee drauf wäre. Mit etwas mehr Farbe die Schienen malen für den Zug.
- Mit blauer Pulverfarbe
und dem feuchten Pinsel nach belieben Wasserfälle malen.
- Weihnachtsbaum oben in
die Mitte stellen, ev. Mit Zuckerglasurkleber fixieren.
- Dem Zug mit halben
Smarties oder Schokolinsen Räder machen.
- Wenn alles getrocknet
ist, den fertigen Zug vorsichtig auf die Torte setzen und alles mit
Puderzuckerschnee bestäuben.
Viel Spass beim Nachbauen!
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