Herbstzeit
ist Kastanienzeit. An Strassenecken und Bahnhöfen beginnt es langsam wieder verführerisch nach Marroni zu duften, und auf
den Speisekarten der Restaurants gibt es zu Wild glasierte Marroni und zum
Dessert Vermicelles.
Im heutigen
Rezept vereinen sich säuerliche Äpfel mit süssem Marronipüree und wärmendem
Zimt – eine perfekte Kombination nach einem Herbstspaziergang oder auf dem Sofa
mit einer Tasse Tee. Dieser Kuchen ist sehr ergiebig und eignet sich bestens,
wenn man Gäste hat. Einen Klecks Schlagrahm, ein paar Cranberries und nach
Belieben geröstete Baumnüsse als Deko runden dieses Dessert ab.
Für mich
gehört Marroniduft zu den schönsten Kindheitserinnerungen. Ich weiss noch, dass
wir mit der Familie so ungefähr jedes zweite Jahr im Herbst in den Zirkus
gingen, der im Oktober in unserer Stadt gastierte. Der Zirkus war für mich (und
ist zum Teil immer noch) eine wunderbar schillernde Welt voller Düfte, Lichter,
Talente und Faszinationen, welche mich wieder zu Hause jeweils animierten,
selber auch den Spagat und jonglieren zu üben. Das mit dem Spagat hat nur
einmal so ungefähr in der dritten Klasse funktioniert, nachher nie mehr. Ich
war wohl viel zu wenig diszipliniert, um brav jeden Tag die nötigen Dehnübungen
zu machen… Das Jonglieren blieb mir jedoch bis heute und fasziniert mich immer
wieder aufs Neue.
Immer, wenn
wir beim Zirkus aus dem Bus stiegen, empfing uns schon von Weitem der
unverkennbare Mix aus Marroniduft, Sägemehl, Popcorn und Tiergeruch. Wie ich
diesen Geruch liebte! Hinzu kam noch die Musik aus der uralten Orgel des Zirkus
und die laute Stimme des Clowns, der auf einem Podest stehend am Eingang
Programmhefte verkaufte. Ich konnte nicht schnell genug im Zelt sitzen und
ungeduldig auf den Start des Programmes warten. Manchmal kaufte mein Vater nach
dem Zirkus für den Heimweg eine kleine Tüte heisse Marroni. Für mich war das
das Tüpfelchen auf dem „i“, wenn ich diese heissen und duftenden Marroni
sorgfältig aus ihrer verbrannten Schale schälte und ganz langsam Stückchen für
Stückchen ass.
Noch heute,
wenn ich an einer Marronibude vorbei gehe, kommt mir beim Einatmen dieses
Duftes der Zirkus in den Sinn. Und erst gerade hat mir die Tagesmutter meines
kleinen Sohnes erzählt, dass er beim Anblick eines Jongleurs, den sie auf ihrem
Spaziergang zum Zirkusplatz gesehen haben, ganz aus dem Häuschen geriet vor
Freude und laut „Da! Da!“-rufend auf ihn gezeigt habe. Der Apfel fällt
anscheinend wirklich nicht weit vom Stamm :-)
Apropos
Äpfel: Im heutigen Rezept geht es ja unter Anderem auch um Äpfel. Ich habe mir
erlaubt, das Originalrezept von Annemarie Wildeisen ein wenig abzuändern
(Kochmagazin „Kochen“ von Annemarie Wildeisen, Heft Nr. 10, Jahr 2013). Sie
schlägt vor, Apfelhälften vor dem Backen roh auf den Kuchenteig zu legen. Ich
schneide die Äpfel jedoch in kleine Würfel und brate sie einige Minuten mit
Butter, bevor ich sie auf den Kuchenteig lege. So werden die Apfelstückchen
schön weich und saftig. Legt man hingegen rohe Apfelhälften auf den Teig,
reicht die Backzeit kaum aus, die Äpfel zu garen und manchmal werden die Äpfel
auch trocken.
Nun aber zum
Rezept: So ein Kuchen reicht für etwa 12 Stück - was ja nicht automatisch
heisst, dass es auch für 12 Personen reicht. Ob ihr diese 12 Stücke an eure
Gäste verteilt, oder ob ihr alle selber futtert, ist euch selber überlassen…
Für die Streusel:
80g Mehl
40g Zucker
40g
Mandelblättchen
Für den Kuchen:
3 säuerliche
Äpfel, in Würfelchen geschnitten
2 TL Zimt
1 EL Butter
100g weiche
Butter
80g Zucker
3 Eier
300g
Vermicelle (Marronipüree)
200g
gemahlene Mandeln
100g Mehl
½ Päckchen
Backpulver
Wem die
Mengen zu gross sind, der kann auch die Zutaten halbieren. Bei den Eiern könnt
ihr anstatt 1 ½ Eiern auch nur eines verwenden, es funktioniert trotzdem.
Zubereitung:
Für die
Streusel Mehl, Butter und Zucker zwischen den Fingern bröselig reiben. Sanft
die Mandelblättchen untermischen.
Eine
Springform von ca. 24cm am Boden mit Backpapier belegen und die Ränder buttern.
Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Die
Apfelwürfelchen in 1 EL Butter glasig braten, Zimt untermischen.
In einer
Schüssel Zucker, Butter, Eier und Vermicelle zu einer glatten Masse mixen. Das
dauert ein paar Minuten.
Die
gemahlenen Mandeln mit Mehr und Backpulver mischen und sanft unter die
Vermicellemasse heben.
Den Teig in
die Springform füllen, glatt streichen. Darauf die Zimt-Apfel-Stückchen
verteilen und die Streusel darüber geben.
Bei 180 Grad
55 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit dem Messer vorsichtig
die Ränder von der Form lösen, den Kuchen auf einem Teller oder einer
Tortenplatte anrichten und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Für die
Dekoration auf dem Teller einen Klecks Schlagrahm neben das Kuchenstück geben
und mit getrockneten Cranberries und gerösteten Baumnüssen bestreuen.
Mahlzeit!
Hau rein ;-)
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