Ich erinnere mich, als ich das erste Mal in Korsika in den
Ferien war. Eine wunderschöne Insel mit kristallklarem Wasser, wilder Natur und
einer Sprache, die eine kreative Mischung aus Französisch und Italienisch ist. Mit
einem uralten, ausgebauten VW-Bus fuhren wir der Küste entlang von Camping zu Camping,
genossen lokale Spezialitäten, badeten und liessen es uns gut gehen.
Eines Abends assen wir in einem Restaurant auf dem
Campingplatz. Wie immer fiel mir die Auswahl schwer, da einfach alles
appetitlich tönte. Da ich jedoch nicht so viel Hunger hatte, entschied ich mich
für einen Salat mit überbackenem Chèvre. Da ich vorher noch nie Ziegenkäse
gegessen hatte, war das ein ziemlich mutiges Experiment, welches sich jedoch
lohnte, denn der Chèvre war wunderbar. Aussen heiss und leicht angebräunt,
innen cremig. Noch während dem Essen war ich fest entschlossen, dieses Gericht
in meine Rezeptesammlung aufzunehmen und nach meinen Ideen zu erweitern. Auf
diese Art kamen noch der Honig und die Baumnüsse dazu.
Als schnelles Nachtessen, oder als kleine Vorspeise, dieses
Gericht macht sich auf jedem Teller gut. Der Aufwand dafür ist minimal und eine
Gabel voll genügt, um ein geschmackliches Feuerwerk zu entfalten. Der leicht
salzige Chèvre, kombiniert mit der Süsse des Honigs und der Schärfe des Chilis
bringt den Stress des Tages hinter uns und lässt uns eintauchen in die Welt des
Genusses. Frühlingszwiebel und frische Kräuter nach Wahl können optional
hinzugefügt werden. Dazu ein Salat, und fertig ist das feine Essen. Wer’s ganz
edel mag, geniesst dazu ein Glas Wein.
Ganz wichtig ist, dass die Baumnüsse erst nach dem Backen
auf den Chèvre gesetzt werden. Werden sie erst geröstet und dann noch
mitgebacken, besteht die Gefahr, dass sie zu dunkel werden und verbrannt
schmecken.
Zutaten
für 2 Personen als Nachtessen oder für 6 Personen als
Vorspeise
-
Ein rechteckiger, ausgewallter Blätterteig
-
Eine Rolle Chèvre, innen cremig
-
1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
(optional)
-
6 Baumnusshälften
-
6 TL Honig
-
Kräutersalz
-
Chilipulver oder Chiliflocken
-
Salat nach Belieben
Schneidet den Blätterteig in 6 Rechtecke (einmal längs und
zweimal quer schneiden). Den Chèvre ebenfalls in 6 Stücke schneiden. Auf jedes
Rechteck kommen nun die geschnittenen Frühlingszwiebeln. Darauf legt man je ein
Stück Chèvre und beträufelt es mit Honig. Zum Schluss streut man frische
Kräuter nach Wunsch und einwenig Kräutersalz darüber. Wer gerne Chili mag,
streut zusätzlich Chilipulver oder Chiliflocken darüber. Im vorgeheizten Ofen
(180 Grad Celsius) backt man das Ganze so lange, bis der Blätterteig leicht
gebräunt ist.
Während die Blätterteigkissen im Ofen backen, eine
Bratpfanne ohne Fett erhitzen und die Baumnüsse darin so lange rösten, bis sie
duften. Wenn die Blätterteigkissen fertig sind, auf jedes eine Baumnusshälfte setzen.
Heiss mit dem Salat servieren.
Notiz:
Wer den Chèvre lieber mag, wenn er nicht so stark zerflossen
ist, backt die Kissen zuerst ohne Chèvre und setzt ihn erst dann in die Mitte
der Kissen, wenn diese am Rand schon leicht aufgegangen sind.
Für die Salatsauce könnt ihr ein Dressing eurer Wahl
zaubern. Für Ideenlose hier drei Beispiele:
Honig-Dressing
4 EL Olivenöl
2 EL Balsamico bianco
1 EL Honig
Kräutersalz
Rosa Pfeffer
1 EL Schnittlauchröllchen
Joghurt
– Dressing
2 grosse EL Naturejoghurt
1 TL Zucker
Kräutersalz
1 TL Balsamico bianco
Italian-Dressing
deluxe
4 EL Crema di Balsamico
1 EL Olivenöl
1 TL gehackter Origano
Kräutersalz
Nehmt nicht normalen Aceto Balsamico, denn dann ist es nur
noch eine normale Sauce. Das Spezielle besteht im Crema di Balsamico, auch wenn
er etwas teuer ist. Doch der Geschmack (leicht süsslich) ist viel besser. Er
eignet sich auch wunderbar für Tomaten-Mozzarella-Salate.
Guten Appetit!
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